Антикварная галерея «Раритет» представляет серию открыток начала ХХ века с видами Китайского города Харбин, провинции Хейлунцзян. Известно, что город был основан русскими в 1898 году как станция Трансманчжурской магистрали, позднее Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), и назывался станция «Сунгари-первая». В Харбин переименован в 1901 г. Одним из основателей будущего города стал Свиягин Николай Сергеевич (1856-1924), руководивший строительством КВЖД (после революции умер и похоронен в Харбине). А первым официально зарегистрированным жителем поселения стал инженер Адам Шидловский. Именно он с первой группой строителей из России заложил первую постройку на месте бывших хижин рыбаков. К 1911 году в Харбине уже было 26 крупных российских предприятий, работали русские фирмы, самой крупной из которых была «Чурин и К». Архитектура старой части города и в XXI веке напоминает старые русские города.
Это был островок России на территории Китая, там действовали российские законы, администрация была полностью из Москвы и Санкт-Петербурга, охраняли Харбин тоже только русские войска. Даже деньги были свои – рубли Русско-Азиатского банка. До 1903 года, только 11% жителей были азиатами – остальные приехали из России. И хотя Русско-Японская война вынудила многих русских покинуть Маньчжурию, по ее окончании Харбин стал торговым центром международного значения. К 1916 году население города выросло почти до ста тысяч человек, в основном русских и китайцев. Вообще, согласно переписи населения того времени, там проживали граждане 53 разных стран.
В 1917 году после Октябрьской революции Харбин стал новым домом для русских эмигрантов на Северо-Востоке Азии и продолжил застраиваться как русский город с привнесением национальных особенностей на китайской территории. С 1925 г. азиатский центр русской эмиграции стал перемещаться в Шанхай и уже к 1960-м годам, Харбин стал практически полностью китайским городом.
На открытках, представленных в галерее, Харбин предстает таким, каким он был с 1900 по 1930 годы. Можно увидеть и знаменитые деньги Русско-Азиатского банка периода 1919 года и попробовать разглядеть скрытое в них послание.