Антикварная галерея «Раритет» ко дню Военно-Морского Флота представляет коллекцию работ знаменитого Владивостокского художника-капитана Павла Павловича Куянцева (1912–1997), посвященных теме военных судов СССР. Хотя в нашем городе выставка этого художника не первая, эти удивительные акварели, написанные в технике гризайль, будут представлены широкой публике первый раз.
Гризайль от фр. gris — серый — вид живописи, выполняемой тоновыми градациями одного цвета, чаще всего сепии или серого.
Для Владивостока, в котором настоящий флот сформировался в советские годы, фигура капитана всегда была знаковой. А имя Павла Куянцева – капитана, художника, писателя – выделяется среди них особо. Вся его жизнь связана с морем, искусством и, конечно, с Владивостоком. В творческой биографии капитана было более 20 персональных выставок, и многие его работы можно увидеть в Приморской государственной картинной галерее, в музее им. В. К. Арсеньева, а также в ряде российских и зарубежных собраний.
Большую роль в судьбе начинающего моряка – художника сыграла встреча с Николаем Максимовичем Штуккенбергом, который стал не только вдохновляющим примером, но и дал ряд профессиональных советов.
В обширном наследии П. П. Куянцева немало произведений исторического плана, – они воскрешают морскую славу, события морской истории и России, и Дальнего Востока.
Представленная уникальная серия из более чем 60-ти работ является дополнительным свидетельством незаурядной человеческой талантливости П. П. Куянцева – художника и капитана.
Приглашаем посетить выставку в часы работы галереи. Срок проведения с 20 июля по 5 августа. Желающие смогут приобрести понравившиеся работы по окончании выставки.
Для справки*
Павел Павлович Куянцев (1912–1997, Владивосток)
Знаменитый капитан дальнего плаванья и художник маринист не нуждается в особом представлении. Вся его жизнь неразрывно связана с Владивостоком, морем и живописью.
Родился Павел Куянцев 3 марта 1912 года в семье потомственного моряка и с малолетства решил пойти по стопам отца. Несмотря на постоянный интерес к живописи, профессию решил выбрать отцовскую. Окончив морское училище по классу штурманов, работал на кораблях и юнгой и помощником кочегара. Стал капитаном уже в 26 лет, оказавшись самым молодым из всех капитанов на флоте. Но тут случилось – отца посадили как «врага народа». В ту пору сын врага не мог стоять на капитанском мостике и его тут же понизили до помощника капитана на каботажном судне. Но во время войны опытных капитанов явно не хватало и руководство флота направило талантливого моряка на «огненные рейсы». До конца Второй Мировой военным и старшим помощником Куянцев ходил на пароходе «Дальстрой» в США и Канаду. Подменял капитана, участвовал в десантных операциях в Корее и на Сахалине. Был награждён орденом Красного Знамени.
Только в 1952 году, когда П. П. Куянцева восстановили, как капитана загранрейсов, он случайно узнал, что его отец был расстрелян тогда же, в 1938 г.
Мечтая с юности об Антарктиде, в 1959 году, уже получив звание «Лучший капитан Министерства морского флота» он отправил в Морфлот запрос направить его, при первой возможности к ледяному континенту, хотя бы матросом. Два года ответа не было и только в октябре 1961 г. из Москвы пришла радиограмма: «Направьте Куянцева дублером капитана на т/х «Кооперация». Там, в «Мирном» Павел Павлович написал с натуры больше сотни этюдов.
Как рассказывал сам Павел Павлович, основную поддержку и советы в своем увлечении живописью он получил от Николая Максимовича Штукенберга, тоже капитана, и художника-профессионала. Главным от собрата по профессии стало признание у молодого капитана выдающегося таланта и рекомендации по наработке техники.
Вплоть до 1972 года, т. е. до ухода на пенсию, Павел Куянцев ходил капитаном на грузовых и пассажирских судах. Последнее его судно — теплоход «Приморье» — совершал рейсы с советскими туристами на Курилы и Камчатку. И после каждого дальнего плавания капитан-художник делал выставки своих работ.
Сколько всего работ Куянцева П. П. написано – неизвестно, ведь он был плодовитым художником и щедрым дарителем. Известно приблизительно около двух тысяч его работ, причем около 700 он подарил в разное время и разным людям (только Владивостокской картинной галерее было подарено 67 работ). В наши дни работы П. П. Куянцева находятся в девяти музеях нашей страны, из них в трех музеях Владивостока; в двух музеях Японии. Тематика работ Павла Куянцева самая разнообразная, но подавляющее их большинство — это марины, воплощающее прошлое и настоящее нашего флота.
В 1970 году студия «Дальтелефильм» посвятила Павлу Куянцеву один из своих фильмов.
В 1992 году во Владивостоке состоялась крупная персональная выставка Павла Куянцева, посвящённая его 80-летию.
Похоронен знаменитый капитан – художник в феврале 1997 года на Морском кладбище.
Художник Куянцев
В убогом быту коммунальной квартиры,
В своей однокомнатной секции-клетке
Художник Куянцев рисует картины, —
Они на стене — словно птицы на ветке.
Художник Куянцев, он был капитаном,
И море — его постоянная тема.
Две вещи он может писать неустанно:
Простор океана и женское тело.
Лицо его сухо. Рассказы бесстрастны:
Тонул, подрывался, бывал под арестом.
Он твёрдо усвоил различие в красках
Меж нордом и зюйдом, меж остом и вестом.
Упрятаны в папки его акварели,
Полны необъятного солнца и ветра,
И я закрываю глаза — неужели
Бывает вода столь различного цвета?
Но в праздничность красок вплетается горе,
Поскольку представить художнику трудно
Цветущие склоны без форта и море
Без хищной окраски военного судна.
И снова этюдник берёт он, тоскуя.
И смотрит задумчиво или сердито
В окно на дома и полоску морскую,
Откуда однажды пришла Афродита.
1979
А. Городницкий