Единственная антикварная галерея на Дальнем востоке
Экспонат Антикварной галереи «Раритет» — фото первого пастора Лютеранской церкви Владивостока Карла – Августа Румпетера
Антикварная галерея Раритет > Экспонат Антикварной галереи «Раритет» — фото первого пастора Лютеранской церкви Владивостока Карла – Августа Румпетера

Коллекция Антикварной галереи «Раритет» постоянно пополняется новинками. И нам не безразлично в какие руки попадут предметы, связанные с историей Владивостока, Дальнего Востока. В один из майских дней, нам предоставилась восможность проследить историю одного такого экспоната…

При подготовке очередной выставки среди старинных фотографий вдруг обнаружилось фото, сделанное в фотоателье Мумемура (г. Владивосток) — Мужчина с крестом на груди. Интересной оказалась подпись фотографии: «На добрую память от Августа Петровича Румпетеръ 31 мая 1900 г. Владивосток». Размер: 10,5 х 16,5 см.

Лютеранская церковь служила важному делу развития духовной культуры во Владивостоке с даты ее основания — 25 апреля 1877 года. После официального признания лютеранской общины во Владивостоке, возглавить ее в 1880 году был призван пастор Карл-Август Румпетер (Carl-August Rumpeter). Проработав пастром 32 года до 1912 года, он проявил себя незаурядной личностью и люди до сих пор хранят о нем уважительную память. Ему приходилось заботиться о лютеранах на огромной территории — от берегов Ледовитого океана до корейской и китайской границы, и на западе — до Байкала. Карл-Август Румпетер похоронен на Морском кладбище. Его могила расположена рядом с могилой Владимира Клавдиевича Арсеньева. Надпись гласит: «Карлу-Августу Румпетеру, много лет заботившемуся о наших душах, от благодарных прихожан».

По чудесному стечению обстоятельств один из гостей галереи — историк В. М. Савруев, упомянул о наличии этой фотографии действующему пастору церкви Св.Павла г. Владивостока — Манфреду Брокманну. Тот, в свою очередь, незамедлил нанести визит в нашу галерею и выкупил данную историческую фотографию.

Теперь данный экспонат находится в должном месте и информацию об этом можно почерпнуть на сайте церкви Св. Павла: http://www.luthvostok.com/?a=page&id=1546