Единственная антикварная галерея на Дальнем востоке
Выставка «Владивосток 1918–1922 гг.» Установление Советской власти. Продолжение…
Антикварная галерея Раритет > Выставка «Владивосток 1918–1922 гг.» Установление Советской власти. Продолжение…

Выставка «Владивосток 1918–1922 гг. Интервенция и ДВР», проходящая в стенах Антикварной галереи «Раритет», получила яркое дополнение в виде трех больших тематических живописных полотен в стилистике агитационного соцреализма.

Работы владивостокского художника Зубченко Анатолия Ивановича, представленные в галерее, написаны в 1986 году и посвящены установлению Советской власти на Дальнем Востоке.

Окончив художественное училище в 1976, автор долго искал свое направление, занимаясь графикой, резьбой по дереву чеканкой и скульптурой. Как художник он определился только к 1984 году и, таким образом, выставленные у нас полотна можно отнести к ранним работам А. И. Зубченко.

Развевающиеся флаги, тревожные взгляды, кровавые расправы, узнаваемый силуэт жд вокзала Владивостока, фигура Лазо, – все это, поданное с агитационным налетом, заставляет ярко представить пережитые события и погружает нас в то непростое время.

Эти масштабные творения также отмечены героикой эпоса, часто присущей событиям прошлого. Своей монументальностью, резкими линиями и идеологией они полностью отвечают задачам соцреализма. Темные даже мрачные тона подчеркивают драматическую окраску событий, происходивших здесь, на Дальнем Востоке. Выражают ее цвета – кроваво-красный в контрасте с черным, серым и вкраплениями других цветов.

Напряженную атмосферу картин можно охарактеризовать как грозную, «грозовую». Этими же словами наделяют и ту непростую эпоху.

Следы этого тревожного времени – фотографии, открытки, денежные знаки, бережно хранимые в нашей галерее, можно увидеть на выставке: «Владивосток 1918–1922 гг. Интервенция и ДВР» в часы работы галереи.

Для справки*

Зубченко Анатолий Иванович

(1947 – 2016)

1972–1976 гг. – Владивостокское художественное училище.

Зубченко Анатолий Иванович родился в 1947 г. в г. Тернополе на Украине в крестьянской семье. Получив образование в профтехучилище и отслужив в рядах Советской армии, остался в г. Владивостоке.

Окончив изостудию при Дворце культуре железнодорожников Владивостока в 1972 году, поступил на живописно-педагогическое отделение Владивостокского художественного училища. Учился у педагогов Н. Цапко, А. Лебедева, В. Чеботарева.

После окончания учебы в 1976 г. работал в Художественной школе № 3 города Владивостока.

Пробуя свои силы в различных видах изоискусства, занимался графикой, резьбой по дереву, чеканкой, скульптурой, экспериментируя с формой и материалом, но к 1984 г. определился как живописец.

Большинство работ — пейзажи и портреты. Тяготеет к жанровым картинам на темы фольклора, древних славянских праздников. Начало выставочной деятельности — 1978 г. Участник 27 выставок (городских, краевых, зональных, республиканских, в числе которых как групповые, так и персональные).

Принимал участие в творческом заезде живописцев, работающих с жанровой картиной, на Академической даче им. И. Е. Репина в 1985 году.

С 1988 года до последних дней трудился в Приморском творческо-производственном комбинате.

Участник:

— городских, краевых, зональных, республиканских выставок с 1978 г.

— Зональной выставки «Советский Дальний Восток», Чита, 1980.

— Зональной выставки «Советский Дальний Восток», Якутск, 1990.

— Республиканской выставки портрета, Москва, 1991.

Персональная выставка «Возрождение» в залах Приморского отделения Союза художников (Владивосток) состоялась в 2009 году.

Выставка продлится: со 2 октября 2018 г. – 29 декабря 2018 г.